Что такое стресс-менеджмент. Части III, IV

что такое стресс-менеджмент1Что такое стресс-менеджмент. Части III, IV

Часть III

Экспресс-техники: «Неотложка» и «Запланированный акт любви и уважения к себе»

Радикально решить проблему воздействия стресса на человечество в целом и на отдельно взятого индивидуума в частности, сделав что-то эдакое, после чего стресс вдруг исчезнет из нашей жизни как явление, – нельзя. Профилактика стресса конкретно в области бизнеса имеет больше шансов на успех, но все равно, избежать его практически невозможно. Современная цивилизация устроена так, что чаша сия никого не минует. И что делать?

Идеальный вариант – обратиться к специалисту. Но, как и любой идеальный вариант, он имеет свои ограничения:

  • Нет информации о том, что такой вариант в принципе возможен.
  • Нет такой традиции – в стране, в регионе, в котором живет человек, в его семье.
  • Нет специалиста, которому можно довериться.
  • Нехватка времени на то, чтобы заняться собой.
  • Сочетание двух и более из перечисленных выше ограничений.

Словом, человеку, который решил «договориться» со своим персональным рабочим стрессом, но не имеет возможности обратиться к специалисту, важно иметь под рукой экспресс-техники стресс-менеджмента, позволяющие несколько – до лучших времен – смягчить негативное стрессовое воздействие. Эти техники, в большинстве своем, не являются ноу-хау какого-либо высоколобого умника; их придумала сама жизнь, и каждый человек, набирая жизненный опыт, овладевает и этими техниками. Непонятно, почему, но такое часто встречается: человек знает, что надо сделать, чтобы ему стало полегче, но отчего-то бездействует. Значит, весь вопрос в том, чтобы применять «народные» техники осознанно и вовремя, а не тогда, когда «поздно пить боржоми», то есть здоровью и работоспособности уже нанесен серьезный вред. Конечно, рецептов, которые бы подходили всем и каждому, в сфере «народного» стресс-менеджмента нет. Поэтому в ситуации выбора «родного» способа нейтрализации негативного стрессового воздействия человеку разумнее всего бывает не мудрствовать лукаво, а ориентироваться на свои личные предпочтения и опыт – что больше нравится и что обычно лучше всего помогает.

«Народные» техники делятся на две категории:

1. «Неотложка» – когда стрессовая нагрузка была явно очень большой, а времени на антистрессовые мероприятия совсем мало, порядка десяти – пятнадцати минут; применяется прямо на рабочем месте.

2. «Запланированный акт любви и уважения к себе, единственному и неповторимому» – когда в распоряжении имеется промежуток времени не менее часа – полутора.

«Неотложка» включает в себя:

  • В первую очередь – движение. Цель – активизация кровообращения, поэтому можно погулять по помещению, прошагать в приличном темпе несколько лестничных маршей вверх-вниз, на короткое время выйти на свежий воздух. Если есть надежда (увы, не всегда это так), что окружающие поймут правильно, – поприседать, поотжиматься от стены, помахать руками.
  • Поболтать пять – десять минут с коллегой не о делах, чтобы переключить мыслительный процесс. Для этой цели лучше выбрать коллегу, который а) в данный момент относительно свободен; б) с которым не имеется нерешенных острых рабочих вопросов – иначе вариант «поболтать» быстро перетечет в деловую разборку.
  • Используя принцип «Руки работают, голова отдыхает», выполнить любую несложную механическую работу: очинить карандаш, навести порядок на столе (но не в ящике стола – это, как правило, надолго), полить цветы на подоконнике, пойти помыть свою кружку и т.п.
  • Привлечь на подмогу любой уже проверенный (и социально одобряемый) способ сделать себе хорошо: посмотреть фото – близких людей, «отпускные», домашних любимцев; прослушать любимую мелодию; прочитать парочку анекдотов и посмеяться (лучше – не в Интернете, а то процесс может затянуться, да и нарекания со стороны ближних вполне возможны). При этом очень важно никому не помешать, да и вообще не привлекать к себе излишнего внимания.

Чего нельзя делать, применяя технику «Неотложка»?

  • Использовать алкоголь, никотин, энергетические напитки и любые другие химические стимуляторы – именно в этом случае очень велика вероятность быстрого формирования зависимости.
  • Затягивать – хотя такое желание и может появиться: есть риск «переключиться» столь глобально, что будет уже совсем не до работы.
  • Надеяться на то, что «Неотложка» решит все проблемы, связанные со стрессовым воздействием на человека, – так же, как и медицинская «неотложная помощь», она помогает лишь в решении конкретной проблемы, и ненадолго.

«Запланированный акт любви и уважения к себе, единственному и неповторимому» включает в себя:

  • Движение на свежем воздухе – в парке, в лесу, за городом: прогулка, бег трусцой, выгуливание собаки, лыжный поход, катание на роликах / коньках / велосипеде, верховая езда и т.п.
  • Физическая нагрузка – посещение тренажерного зала, бассейна, спортивных секций бокса, тае-бо, где можно «подраться» (особенно хорошо – для мужчин);
  • Сочетание физической и психоэмоциональной нагрузки – йога, спортивные или бальные танцы (хорошо для всех), фламенко, «танец живота» (особенно хорошо – для женщин).
  • Сон.
  • Общение с родными и друзьями – «культурный туризм», загородная поездка, поход выходного дня, вечеринка, «внеотпускные» путешествия на небольшие расстояния и т.п.
  • Любая деятельность, которая доставляет удовольствие, отвлекает от работы и не вредит здоровью – коллекционирование, кулинария, регулярные волонтерство / благотворительность, компьютерный дизайн, посещение концертов, чтение, рукоделие, автомобильные прогулки и т.п.

Чего нельзя делать, применяя технику «Запланированный акт любви и уважения к себе, единственному и неповторимому»?

  • Грешить против чувства меры, обратившись к области движения и физической нагрузки: не подводить организм к тому, что он вместо нагрузки получит перегрузку и отреагирует сердечным приступом, «сорванной» спиной или просто сильной болью в мышцах – нестрашной, но крайне дискомфортной.
  • Помнить о старинной российской традиции перебарщивать с алкоголем в ходе родственного или дружеского общения – и своевременно остановиться (а то и не начинать).
  • Навязывать себе пусть и модное, но не «цепляющее за душу» хобби, а то вместо стресс-менеджмента получится еще один неотработанный стресс.

При помощи «народных» техник стресс-менеджмента человек может продержаться довольно долго. Но если становится видно, что они с каких-то пор действуют все менее эффективно, – пора обращаться к специалисту. Со стрессом не шутят.

Часть IV

Одна из главных компетенций хорошего руководителя – наличие здоровья, которое позволяет ему длительное время выдерживать стрессовую нагрузку

Говоря о стрессе и стресс-менеджменте, нельзя не упомянуть о стрессе управленца. Россия – страна, ориентированная в управлении на личность, вся наша история на том стоит. И в бизнесе картина приблизительно такая же: руководитель может пользоваться властью практически неограниченной, но и риски все на нем. Следовательно, и стрессовое воздействие на него оказывается просто колоссальное. Причины стресса руководителя те же, что и у его подчиненных.

Нагрузка физическая:

– недосып;
– экологические проблемы региона (а где их сейчас нет?);
– ненормированный рабочий день;
– частая смена часовых поясов;
– недостаток движения;
– неправильное питание.

И психологическая:

– «косяки» нерадивых сотрудников;
– переживания из-за финансовых проблем компании;
– бесконечный поток плохо структурированной информации;
– столкновения со всевозможными проверяющими органами или криминальными структурами;
– неполадки в личной жизни;–ответственность за большое количество людей, порой до конца не осознаваемая.

Отличие в том, что у руководителя стрессовая нагрузка гораздо больше. Кстати, поэтому одна из главных компетенций хорошего руководителя – наличие здоровья, которое позволяет ему длительное время выдерживать эту нагрузку.

Поскольку руководитель – это тот, на ком в организации держится очень многое, цена, которую компания платит за его неотработанный стресс, велика. Особенно заметно это сейчас, когда кризису пошел второй год и руководители, первыми принявшие на себя его удар, устали от постоянного напряжения. Как в управлении компанией проявляются реакции руководителя на стресс? И вообще, какие у руководителей бывают реакции на стресс?

Какие-какие, как у всех нормальных людей – только последствия бывают куда более заметными и бьют по большему количеству людей: ведь это бизнес, тут посчитать можно… Иногда.

Можно выделить несколько распространенных реакций управленца на стрессовое воздействие. Иногда проявляется какая-то одна реакция, иногда они сменяют друг друга. К сожалению, ни одна из этих реакций не устраняет причины управленческого стресса а, напротив, усугубляет ее. –

Реакция № 1. Игнорирование

То есть руководитель, понимая, что ситуация опасна для него лично и для всей организации, ничего не делает для ее разрешения, ни с кем не обсуждает проблемы и пресекает попытки других людей сделать это, и постепенно вообще перестает управлять. Нередко такое состояние подпитывается обильными алкогольными возлияниями. Неосознаваемая цель управленца в таком случае – «отключить мозги». Такая реакция опасна тем, что, привыкнув ориентироваться на руководителя, подчиненные сначала успокаиваются и расслабляются – он не дергается, ну и мы не будем. Но когда положение становится критическим, в компании начинается паника – кто-то спешно находит себе другую работу, кто-то скандалит, кто-то безуспешно пытается расшевелить руководителя. Если реакция не изменится – компанию ждут серьезные потрясения.

Игнорирование – реакция на стрессовое воздействие по модели «мнимой смерти» (см. «Стресс-менеджмент. Часть 1»). Только здесь эта модель сбоит: если можно, прикинувшись мертвым, обмануть медведя, который тебя хочет съесть, то люди, к примеру, из налоговой будут не столь доверчивы, в покое тебя не оставят, и проблема сама собой не рассосется.

Реакция № 2. Уклонение

В отличие от предыдущего варианта, реакция уклонения предполагает развитие человеком бурной деятельности. Он работает восемнадцать часов в сутки, он проводит совещание за совещанием, он задействует все имеющие связи, все в компании бурлит … но он решает не ту проблему. Руководитель как бы говорит себе: «Я делаю все, что могу и даже больше, мне не в чем себя упрекнуть!», но ситуация, как правило, ухудшается, приблизительно так же, как в том случае, если человека, заболевшего воспалением легких, интенсивно лечить от перелома ноги. Такая реакция опасна тем, что в результате компания теряет много времени и денег, руководитель несет репутационные издержки, но в итоге все равно сталкивается с нерешенным вопросом, а ресурсов для решения уже гораздо меньше, чем было сначала. В самом худшем варианте руководитель говорит сам себе: «Все пропало, надо сворачивать бизнес». И сворачивает, хотя его можно было спасти с очень высокой долей вероятности.

Уклонение – реакция на стрессовое воздействие по модели «быстро-быстро убежать». И вновь замечательный психофизиологический механизм подводит своего хозяина: проблема последует вслед за руководителем со скоростью, равной той, с которой он убегает, и обязательно его догонит.

Реакция № 3. Метание

Реакция метания – зрелище не для слабонервных. В отличие от двух предыдущих вариантов, руководитель старается решить существующую проблему, смело глядя ей в глаза. Но как он это делает? Каждый день принимаются и начинают внедряться противоречащие друг другу решения. Нагрузка на всех сотрудников компании многократно возрастает. Люди теряют всяческие ориентиры: то, что вчера было твердо решено, сегодня утром уже отменили или переиначили до неузнаваемости. Особенно сильно страдает мотивация персонала компании: то на людей обрушивается лавина штрафов, попреков, увольнений, то вдруг все меняется, сотрудников начинают публично хвалить, награждать, поощрять корпоративными мероприятиями. Руководитель работает больше всех, такое впечатление, что он не спит и не ест, что он ни на секунду не может остановиться, потому что в таком случае компания погибнет, и жива-то она лишь до тех пор, пока он ее защищает. Такая реакция опасна тем, что компания за короткое время может потерять всякую управляемость, ведь реакция метаний быстро расшатывает даже самую прочную систему. Самое же обидное заключается в том, что нередко (не всегда, к счастью) проблема остается в своем первозданном виде.

Метание – реакция на стрессовое воздействие по модели «храбро сражаться». И управленец, у которого она проявилась, может надеяться на то, что какое-то из его усилий подействует, и он выйдет победителем из схватки с проблемой. Но усилия, которые затрачивает руководитель, всегда бывают значительны, риски, которые возникают вследствие этих усилий, велики, а надежда на успех – не маловата.

Хотелось бы вернуться к началу: все перечисленные реакции – совершенно естественны для нормального homo sapiens, и в их основе лежит человеческая физиология. И цель у этого механизма, можно сказать, благая – сделать лучше этому самому homo sapiens. Но с учетом того, как изменилась на Земле жизнь со времен появления на ней человека разумного, управленцам есть смысл сесть и задуматься – не пора ли начать диалог с собственным механизмом стрессовой реакции?

Продолжение: Части V, VI

Елена Закаблуцкая

Обратите внимание на наши тренинговые программы:

Статьи по теме:

Главные решения в бизнесе
Пять систем менеджмента
Шесть факторов успеха по оптимизации управления
Мастер управления: памятка руководителя
7 качеств, необходимых руководителю для эффективного управления
Неписаные правила менеджмента

 

Метки
KPI ВИП водитель Водитель для VIP Корпоративная культура Корпоративные тренинги Оценка деятельности Переговоры Сервис Тайм-менеджмент Тамара Воротынцева Тренинги для руководителей Управление временем Управление проектом аттестация бережливое производство бизнес-тренинги деловая переписка деловое письмо деловой этикет деловые переговоры методы оценки персонала мотивация мотивация персонала наставничество нематериальная мотивация обучение персонала оценка персонала притчи для бизнеса продажи развитие персонала система наставничества тренинг для водителей тренинги по продажам тренинг по мотивации тренинг по переговорам тренинг по переписке тренинг продаж тренинг тренеров управление изменениями. управление проектами управление проектами тренинг успешные переговоры электронное письмо этикет эффективные продажи
Подпишитесь на нашу рассылку!

Почему нам доверяют
  • Стандартно высокое качество обучения, которое поддерживается благодаря постоянному развитию собственного штата тренеров.
  • Наши тренеры — это зрелые, состоявшиеся люди, с собственным опытом работы в реальном бизнесе.
  • Разумные цены. Мы ценим свой труд, но при этом стараемся снизить цены на тренинги для наших клиентов за счет оптимизации внутренних затрат.
  • Быстрое и оперативное решение организационных и юридических вопросов.
О наших программах
Мы в соцсетях
RSS     
Контакты

+7 (495) 228-09-71

E-mail : hr@training-partner.ru
Адрес: 115419, Москва, ул. Орджоникидзе, д. 11 стр. 11, БЦ ABC Estate, офис 612
Метро: Ленинский проспект
© 2017 Корпоративные бизнес тренинги в Москве и по всей России- ТК "Бизнес Партнер", +7 495 228-09-71  Войти