Что такое стресс-менеджмент. Части V, VI

что такое стресс-менеджментЧто такое стресс-менеджмент. Части V, VI

Часть V

Основная проблема нейтрализации стрессового воздействия заключается в том, что «изнутри» трезво оценить обстановку крайне сложно

В общем, все ужасно – «гипс снимают, клиент уезжает», все мы находимся под стрессовым воздействием, и ничегошеньки-то с этим не поделаешь. Обнадеживает в таком случае лишь идея начать диалог с собственным механизмом стрессовой реакции. Но как это сделать? «Народные» техники стресс-менеджмента мы уже рассмотрели (см. «Что такое стресс-менеджмент. Часть третья»), и это – один из вариантов. Но бывает и так, что они не действуют – потому ли, что использовалась не та техника, или использовалась, но слишком поздно, или, скорее всего, стрессовая нагрузка выдалась непосильной… В общем, пора обращаться к специалисту. И сразу возникает уйма вопросов. А кто? А как? А что со мной будут делать? И что я получу в итоге?

Попробуем разобраться по всем пунктам. Но сначала надо определить, что для самого человека будет признаком того, что самостоятельно справиться со стрессовой нагрузкой и ее последствиями ему не удается и посему надо искать соответствующего специалиста. Уточнение актуальное: одна из основных проблем нейтрализации стрессового воздействия как раз в том и заключается, что самостоятельно и «изнутри» трезво оценить обстановку крайне сложно, а, значит, и принять решение о подобном сотрудничестве. И все-таки, есть признаки, которые просто кричат – хором или поодиночке:

1. Резкое ухудшение самочувствия; что показательно – «на пустом месте». Вроде, ничего не болит, медицинская диагностика (это для тех, кто ее удосужился сделать) особых проблем со здоровьем не показывает, а чувствуешь себя отвратительно, часто мелькают мысли типа «устал», «жить неинтересно», «выдохся», «нет сил», «все достало».

2. Обострение имеющихся «болячек» по принципу «где тонко – там рвется». Привычные средства – и народные, и медикаментозные – не помогают.

3. Зашкаливающая раздражительность. Нет, конечно, в момент эмоциональной вспышки все кажется логичным – но уже через пять – десять минут, в зависимости от особенностей темперамента, становится самому странно: с чего это вдруг такая буря?

4. Постоянно растущая склонность к злоупотреблению любимой «вредной привычкой». Кто-то начинает в два – три раза чаще, чем раньше, курить; кто-то налегает на алкоголь, кто-то систематически переедает, мучаясь при этом угрызениями совести. Возможны и другие варианты, но смысл всегда один и тот же – потеря контроля над тем, что раньше удавалось худо-бедно сдерживать.

5. Появление необъяснимой напряженности в отношениях с близкими людьми: членами семьи, друзьями, коллегами. Именно необъяснимой, поскольку с логической точки зрения ничего в отношениях не изменилось, но твое поведение отчего-то всех перестало устраивать.

6. Время от времени, чем дальше, тем чаще, появляется соображение: «Надо что-то делать!» Но при каждой попытке развить эту мысль на тебя нападает жуткая усталость, и думать просто не получается.

7. Вдруг подворачивается проект, который представляется очень соблазнительным, но явно потребует огромного количества сил, времени и денег. При этом до боли ясен тот факт, что нужные ресурсы можно выделить, лишь полностью «обесточив» все текущие и запланированные на ближайшее будущее проекты. Но бороться с желанием взяться за новый проект сложно до чрезвычайности.

Обнаружив у себя один или несколько из перечисленных выше признаков, можно для очистки совести сначала попытаться воздействовать на них «народными» техниками стресс-менеджмента: вдруг все не так уж плохо, и какая-либо техника поможет. Но довольно-таки велика вероятность того, что не поможет – или поможет, но не в той мере, в какой требуется. И вот тогда надо обращаться к специалисту.

И вот теперь надо вернуться к вопросам, которые были обозначены в самом начале, и ответить на них.

Вопрос: а специалист – это кто? Врач? Психолог? Коуч? Кто-то еще?
Ответ: это может быть и врач, и психолог, и коуч, и специалист с иной профессиональной квалификацией. Но при этом у него должны быть либо серьезное образование (полуторамесячные курсы переподготовки с «кого-то-там» на «кого-то-где» – не в счет) в области работы со стрессом, либо приличный практический опыт в той же области; если присутствует и то, и другое – совсем хорошо.

Вопрос: как может происходить такая работа?
Ответ: индивидуально, ориентируясь на тип и персональный темп клиента, но ни в коем случае не в безразмерном формате. Обычно под каждого конкретного клиента формируется конкретный «пакет» антистрессовых мероприятий, оговариваются частота (как правило – один-два раза в неделю) и общее количество встреч (как правило – от 10 до 20), равно как и результат, к которому надо если не прийти, то хотя бы значительно приблизиться.
Кстати, специалист может и отказаться от совместной работы, придя к выводу, что это – не его случай. Не все проблемы, с которыми обращаются клиенты, можно решить посредством стресс-менеджмента, не знаю уж, к счастью или к сожалению.

Вопрос: что будет делать специалист?
Ответ:
исходя из личных особенностей клиента, специалистом всегда выбирается новая тактика, шаблонов тут нет – уж очень тонкая это материя. Разумеется, эта тактика обсуждается с клиентом – вопрос его комфорта очень значим для успеха дела. Но, безусловно, здесь имеются закономерности, этапы, которые надо пройти на пути к адекватному результату:*

1. Определение причин проблемы.

2. Четкое обозначение последствий.

3. Инвентаризация возможностей клиента и специалиста.

4. Подбор методов решения проблемы.

5. Использование выбранных методов и получение позитивного результата.

* Поскольку главная цель работы – поддержать клиента, естественно, акцент в бóльшей степени делается на этапах №№ 3, 4 и 5.

Самый главный вопрос клиента: что я получу в итоге?
Ответ:

1. Решение конкретной проблемы «нерабочего» состояния – и в реальные сроки.

2. Передышку, которая позволяет собраться с силами и мыслями для того, чтобы двигаться дальше, а если повезет – то и совершить прорыв (везет не всем, предупреждаю честно).

3. Доступ к внутренним и внешним ресурсам, которые раньше по тем или иным причинам не использовались клиентом.

Ключевой момент такой совместной работы – это понимание и клиентом, и специалистом, к которому он обратился, незамысловатой истины стресс-менеджмента: Проблемы, возникающие у человека вследствие стрессовых нагрузок, надо решать, а не игнорировать. Дорогу осилит идущий.

Часть VI

Почти 100% сотрудников российских компаний испытывают организационный стресс. Страхи людей и методы диагностики

Поскольку стресс, как я об этом уже писала, – чрезвычайно распространенное явление, можно говорить о стрессовом воздействии не только на людей, но и на целые организации. Конечно, точнее все-таки будет сказать так: на белом свете существует еще и стрессовое воздействие на людей в организации, и оно имеет свои отличия от индивидуального стрессового воздействия. В классическом понимании организационный стресс – психофизическое напряжение сотрудников организации, которое связано:

– с физическими и психологическими перегрузками при выполнении должностных обязанностей на непосредственном рабочем месте;

– с недоработками в том, как организован труд людей, работающих в конкретной компании;

– с высоким фактором неопределенности и проистекающим из него перманентным поиском новых вариантов поведения.

Нотабене: любопытно, а найдется ли в наше время в России хотя бы одна организация, в которой не будут ярко выражены все эти признаки организационного стресса? Думаю, что нет. Так что опять подтверждается мысль о том, что стресс – естественная часть нашей жизни.

Если выражаться проще, то организационный стресс – это такое состояние души и тела каждого человека в компании, при котором к его персональным стрессорам (и реакциям на них) прибавляются еще и стрессоры (и, опять-таки, реакции на них), характерные именно для этой организации и именно для этой профессии. Причем не просто прибавляются, а активно взаимодействуют между собой. А когда ко всему этому подключаются еще и стрессоры макроуровня (вроде того же экономического кризиса, радикальных изменений в законодательстве страны или потрясений в конкретной отрасли) – мало не покажется никому, давление на людей в организации оказывается чрезвычайное. Ну да это не новость. Может, как раз поэтому у приличной части соискателей на управленческие, да и не только управленческие, вакансии, уже давно стало правилом хорошего тона указывать в своем резюме в рубрике «Личные качества» такую персональную характеристику, как стрессоустойчивость – на радость эйчарам, которые будут эти резюме читать? Дескать, вот я какой, ничем меня не прошибешь, берите, не прогадаете. Словом, гвозди бы делать из этих людей… Но не будем отвлекаться, мы сейчас об организационном стрессе.

Существуют такие сферы человеческой деятельности, где мощная стрессовая нагрузка предполагается по умолчанию. Представьте себе, к примеру, особенности работы спасателя МЧС, летчика-испытателя, врача, специализирующегося в области медицины катастроф: ведь не каждый выберет такую работу, и не каждый из тех, кто выбрал, сумеет на ней удержаться. А почему? Потому что здоровья не хватит изо дня в день выносить такую нагрузку. Хотя разговор сейчас не о них, так как парадоксальным образом люди «стрессогенных» профессий лучше справляются с последствиями стресса: во-первых, как правило, туда изначально попадают люди с сильной нервной системой, а, во-вторых, работает принцип «кто предупрежден, тот вооружен». Правда – и это обратная сторона медали – и профессиональное «выгорание» у них бывает выражено гораздо значительнее.

Но даже если профессия у человека вполне мирная, организационный стресс ему все равно процентов на девяносто гарантирован. Главной причиной организационного стресса у сотрудников бывает внутренний раздрай между требованиями со стороны руководства (как правило, не оформленными в виде четких стандартов или понятных и «не для галочки» прописанных должностных функций) и собственными пожеланиями к наполнению и конечным целям своей работы. Порой к ним приплюсовывается еще и «сугубо человеческий фактор»: неосознанное противоречие между амбициями человека и его реальными возможностями (например, молодой сотрудник искренне уверен в том, что может легко и в одиночку выполнить сложный проект, но в действительности его компетенций пока хватит лишь на небольшой участок технической работы в этом проекте). С подобным противоречием мало что можно поделать: переубедить нельзя, дать попробовать что-то сделать, чтобы запорол и сам увидел все свои ограничения – опасно и дорого, уговорить подождать и еще подучиться – не всегда получается. Эффективно воздействовать на данную причину организационного стресса можно лишь путем развития внутрифирменной системы наставничества или привлечением внешнего специалиста в сфере коучинга, но это пока большая редкость.

А как проявляется организационный стресс внутри компании? На уровне людей – в виде всевозможных страхов у сотрудников организации. Это:

1. Страх потерять работу

Это в наши дня наиболее распространенный страх, что, собственно, и не удивительно в нынешней ситуации – когда только-только прошли массовые сокращения персонала и вполне могут начаться новые. Для многих людей, работающих в коммерческом секторе российской экономики, увольнение чревато проблемой остаться без средств к существованию. Голодной смертью (явно, во всяком случае) пока никто умереть не боится, а вот, к примеру, потерять жилье, если оно съемное или ипотечное – реально.

2. Страх допустить ошибку

Чем сильнее информационная нагрузка, чем чаще в компании принято строго наказывать за ошибки, чем выше фактор неопределенности, тем более вероятно проявление этого страха. Чревато: депремированием, конфликтом с руководством и коллегами, а в худшем случае и увольнением. Результатом допущенной ошибки, кроме грустных экономических и социальных последствий, может оказаться и последствие психологическое, а точнее – мощный пинок по самолюбию сотрудника; и даже существует некая закономерность: чем обширнее у человека профессиональный опыт, тем важнее для него психологический фактор и тем критичнее сделать ошибку.

3. Страх не справиться с полученным заданием и оказаться хуже других

Это уже про глубоко личное: самооценку, чувство соперничества, невыполненные обязательства перед самим собой или кем-то из близких и т.п. Чревато: проблемами со здоровьем, резким ухудшением отношений с коллегами, «потерей лица» в коллективе.

Ясное дело, никто из сотрудников не станет исповедоваться в своих страхах коллегам (разве что основательно выпив на корпоративной вечеринке или во время совместного похода в бар в конце недели и горько пожалев о своей откровенности уже на следующий день). Опросы на выявление в компании симптомов организационного стресса, столь популярные раньше на Западе, в России не прижились по простой причине: наши люди, даже отвечая анонимно, в большинстве своем врут как сивые мерины – наверное, на всякий случай. И результаты опроса почти всегда оказываются не очень достоверными. Потому диагностировать организационный стресс в компании можно на уровне процесса – и делать это зачастую приходится совершенно ненаучными методами.

Метод № 1. Ex silentio, то бишь по умолчанию

Исходим из того, что если есть организация, если эта организация функционирует в условиях экономического кризиса и если все это происходит в России, где менеджмент подвержен многочисленным болезням роста – в этой организации наверняка присутствует такое явление, как организационный стресс. Следовательно, главный вопрос для того, кто хочет заняться решением проблем такого рода в конкретной организации, – не наличие в компании стресса, а степень его выраженности.

Метод № 2. Диагностика по состоянию психологического климата в организации

Есть такое понятие, которое очень любят эйчары и при упоминании которого нередко морщится руководство, – «психологический климат». Что это такое – до сих пор окончательно не решено, всяк этот термин трактует по-своему, а формулировки, которая бы устраивала абсолютно всех, еще не придумали. Но вообще-то, с этой расплывчатой субстанцией – психологическим климатом – работать можно: измерить его нельзя, но оценить, используя специальные приемы, реально. И тогда можно предположить: если психологический климат в компании вот такой, то организационный стресс выражен умеренно, а если, скажем, вот этакий – пора принимать меры.

Метод № 3. Диагностика по «слабым сигналам»

Существует ряд критериев, по совокупности которых можно предположить наличие в компании организационного стресса (хотя, если вернуться к методу № 1, то и предполагать-то не надо, все и так понятно) и степень его выраженности. Привожу только некоторые из них, пожалуйста, не удивляйтесь, они странные:

– состояние офисной оргтехники;

– поведение сотрудников службы охраны и reception;

– особенности взаимодействия между вспомогательным персоналом и теми, кто зарабатывает компании деньги;

– состояние помещений с надписью WC;

– галстуки у топ-менеджеров и т.п.

Чем стрессовые проявления (и на уровне людей, и на уровне процессов) при организационном варианте отличаются от проявлений при варианте персональном? Ведущее различие заключается в том, что при организационном стрессе для людей, работающих в одной структуре, типичны похожие (но не окончательно идентичные, поскольку в каждом случае присутствует и личная специфика) друг на друга проявления – ведь и стрессоры на них действуют одни и те же. И это в какой-то мере удобно – если решать проблему организационного стресса, можно подготовить единую программу, а не работать с каждым сотрудником индивидуально. Заметьте: если. Здесь-то и собака зарыта: процесс созревания такого решения долог и труден, хотя – спасибо кризису – кажется, дело сдвинулось с мертвой точки.

Елена Закаблуцкая

Обратите внимание на наши тренинговые программы:

Статьи по теме:

Метки
KPI ВИП водитель Водитель для VIP Корпоративная культура Корпоративные тренинги Оценка деятельности Переговоры Сервис Тайм-менеджмент Тамара Воротынцева Тренинги для руководителей Управление временем Управление проектом аттестация бережливое производство бизнес-тренинги деловая переписка деловое письмо деловой этикет деловые переговоры методы оценки персонала мотивация мотивация персонала наставничество нематериальная мотивация обучение персонала оценка персонала притчи для бизнеса продажи развитие персонала система наставничества тренинг для водителей тренинги по продажам тренинг по мотивации тренинг по переговорам тренинг по переписке тренинг продаж тренинг тренеров управление изменениями. управление проектами управление проектами тренинг успешные переговоры электронное письмо этикет эффективные продажи
Подпишитесь на нашу рассылку!

Почему нам доверяют
  • Стандартно высокое качество обучения, которое поддерживается благодаря постоянному развитию собственного штата тренеров.
  • Наши тренеры — это зрелые, состоявшиеся люди, с собственным опытом работы в реальном бизнесе.
  • Разумные цены. Мы ценим свой труд, но при этом стараемся снизить цены на тренинги для наших клиентов за счет оптимизации внутренних затрат.
  • Быстрое и оперативное решение организационных и юридических вопросов.
О наших программах
Мы в соцсетях
RSS     
Контакты

+7 (495) 228-09-71

E-mail : hr@training-partner.ru
Адрес: 115419, Москва, ул. Орджоникидзе, д. 11 стр. 11, БЦ ABC Estate, офис 612
Метро: Ленинский проспект
© 2017 Корпоративные бизнес тренинги в Москве и по всей России- ТК "Бизнес Партнер", +7 495 228-09-71  Войти