Этикет. Правила употребления шампанского

История

 Несмотря на то, что шампанское является одним из самых популярных напитков, достигая под Новый год пика своей популярности, история создания напитка точно неизвестна. С уверенностью можно сказать лишь, что культивирование виноградной лозы началось в Шампани со времен римлян, что первое шампанское появилось в городке Аи из винограда, собранного с одноименного виноградника, и что свой вклад в создание шампанского внесли многие.

Так, к примеру, французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон открыл секреты купажирования и первым предложил разливать вино в бутылки с пробками из коры пробкового дуба и закреплять пробку промасленной веревкой, позднее превратившейся в металлическую оплетку (мюзле), что позволяло удерживать углекислый газ, который до этого изобретения взрывал бутылки и из-за этого вино называли дьявольским.

География

Шампанское – самый торжественный вариант алкоголя. Все торжественные события в жизни отмечаются с шампанским. Вот они, греющие душу каждого француза, слова: «Une coupe, sil vous plait». Куп. Бокал шампанского. Шампанским принято называть только оригинальные напитки из региона Шампань, расположенного на северо-востоке Франции с центрами Реймс и Эперне, сделанные по традиционной технологии, а не все виды игристых вин.

Классификация

По виду шампанское делят на невинтажное — ассамбляж вина разных лет из различных сортов винограда (обычно от одного до трех, разрешенных для производства шампанского сортов) и винтажное или  миллезимное шампанское.

На этикетках бутылок невинтажного шампанского год урожая не обозначается, а на этикетках миллезимного шампанского указан год выпуска.

По содержанию сахара выделяют следующие категории:

Extra Brut – содержание сахара менее 6 г/л.

Brut — содержание сахара менее 15 г/л.

Extra Sec — содержание сахара до 20 г/л.

Sec — содержание сахара до 35 г/л.

DemiSec — содержание сахара до 50 г/л.

Doux — содержание сахара более 50 г/л.

Кроме того, существует специальное шампанское Cuvee de prestige (Cuvee speciale) – самые лучшие вина, изготовленные из лучшего винограда, с особо тщательным соблюдением технологии, имеющие собственные названия, к примеру, у Louis Roederer это Cristal, а у Moet&Chandon это Dom Perignon, которые в большинстве случаев имеют на этикетке указания на год производства напитка.

Сорта винограда

 Классификация может быть и по сортам винограда, из которого производят шампанское:

Champagne «Blan de blancs» («белое из белых») производят только из винограда Шардоне  – сорт, происходящий из Бургундии и придающий вину особую тонкость, элегантность и сбалансированность.

Champagne «Blan de noirs» («белое из черных») производят из сортов Пино Нуар – так же происходит из Бургундии, придает вину крепость, плотность и стабильнось и Пино Менье – основной сорт, культивируемый в Шампани, придающий вину свежие и живые нюансы.

Champagne Rose (розовое шампанское) в основном производят,  виртуозно смешивая белые и красные сорта в пропорции, которую определяет каждый дом шампанских вин. Розовое шампанское производят не все Дома шампанских вин и оно всегда стоит дороже. Кстати, розовые вина в целом считаются весьма ординарными, но розовое шампанское – счастливое исключение. Этот вид шампанского иногда называют «ангельским напитком» из-за необычного телесно-бледного, полупрозрачного цвета и тончайшего вкуса.

В чем подавать

На сегодняшний день ведущие дома шампанских вин считают высокий узкий бокал из гладкого хрусталя или стекла с длинной ножкой, называемый «флейта» («champagne flute») наиболее подходящей формой для этого напитка, чтобы находящийся в шампанском углекислый газ как можно медленнее уходил из бокала.

Бокал для шампанского (единственный из всех других емкостей для напитков) принято наполнять, держа навесу. Все другие виды напитков (и алкогольных и безалкогольных) наливают в стоящие на столе емкости.

Специальный бокал для шампанского никогда не следует наполнять полностью – его наполняют максимум на две трети объема, внимательно следя за тем, чтобы пена не поднималась выше края бокала.

Температура подачи

Шампанское  подают всегда охлажденным. В зависимости от типа и возраста напитка, температура подачи может колебаться от 8С до 12С. Невинтажное шампанское лучше всего раскрывает свой букет при температуре 8-10С, а шампанское, на этикетке которого указан год сбора урожая – при температуре  10-12С. При этом при подаче вина важно учитывать, что в процессе употребления шампанское успевает нагреться еще на 2-3 градуса.

Правила откупоривания бутылки шампанского

Во-первых, с пробки бутылки снимают оболочку из фольги, далее, освобождают пробку от мюзле — проволочной уздечки, а затем, удерживая пробку одной рукой, другой поворачивают бутылку, держа ее под углом около 45 градусов. Если бутылка сырая, ее следует обернуть салфеткой.

При выдвижении пробки из горлышка бутылки ее необходимо слегка придерживать, не давая ей возможности «выстрелить», т.к. откупоривать бутылку следует бесшумно.

 С чем сочетается

В зависимости от содержания сахара, цвета и срока выдержки шампанское можно сочетать с множеством разнообразных блюд, к примеру, с рыбными блюдам, блюдами из морепродуктов, черной икрой, блюдами из птицы, фуа-гра с гренками, пастой под мясным соусом, легкими сырами, обладающими тонким вкусом и ароматом, с некоторыми десертами (фруктово-ягодными пирожными, ореховыми тортами, миндальным печеньем) и фруктами (клубникой, дыней, ананасами). Верно выбранное шампанское может в течение всего праздничного ужина быть приятным спутником от закусок до десерта.

Также важно перечислить с чем шампанское категорически не сочетается: с цитрусовыми, пахучими сырами, слишком солеными или слишком сладкими блюдами, блюдами с пряными травами и чесноком, горьким шоколадом и кофе.

В праздничные дни или «под настроение» наслаждайтесь незабываемыми вкусами настоящего шампанского и найдите свой любимый «нежный цветок» («la fine fleur»), как называют его французы.

Ольга Шевелева

Тренер-консультант и эксперт по вопросам современного делового протокола и этикета

Оцените свои знания застольного этикета, пройдите тест

Оцените свои знания делового этикета, пройдите тест

Выберите нужную вам программу по деловому этикету

Метки
KPI ВИП водитель Водитель для VIP Корпоративная культура Корпоративные тренинги Оценка деятельности Переговоры Сервис Тайм-менеджмент Тамара Воротынцева Тренинги для руководителей Управление временем Управление проектом аттестация бережливое производство бизнес-тренинги деловая переписка деловое письмо деловой этикет деловые переговоры методы оценки персонала мотивация мотивация персонала наставничество нематериальная мотивация обучение персонала оценка персонала притчи для бизнеса продажи развитие персонала система наставничества тренинг для водителей тренинги по продажам тренинг по мотивации тренинг по переговорам тренинг по переписке тренинг продаж тренинг тренеров управление изменениями. управление проектами управление проектами тренинг успешные переговоры электронное письмо этикет эффективные продажи
Подпишитесь на нашу рассылку!

Почему нам доверяют
  • Стандартно высокое качество обучения, которое поддерживается благодаря постоянному развитию собственного штата тренеров.
  • Наши тренеры — это зрелые, состоявшиеся люди, с собственным опытом работы в реальном бизнесе.
  • Разумные цены. Мы ценим свой труд, но при этом стараемся снизить цены на тренинги для наших клиентов за счет оптимизации внутренних затрат.
  • Быстрое и оперативное решение организационных и юридических вопросов.
О наших программах
Мы в соцсетях
RSS     
Контакты

+7 (495) 228-09-71

E-mail : hr@training-partner.ru
Адрес: 115419, Москва, ул. Орджоникидзе, д. 11 стр. 11, БЦ ABC Estate, офис 612
Метро: Ленинский проспект
© 2017 Корпоративные бизнес тренинги в Москве и по всей России- ТК "Бизнес Партнер", +7 495 228-09-71  Войти