Работаем на голом энтузиазме! Чем заменить монетарную мотивацию

работаем на голом энтузиазмеРаботаем на голом энтузиазме! Чем заменить монетарную мотивацию

Компенсация транспортных расходов, медицинская страховка и корпоративный фитнес — отличные дополнения к высокооплачиваемой работе. Но что если компания не имеет возможности (или желания) не только дополнительно стимулировать сотрудников, но даже платить им хотя бы среднюю по рынку зарплату? Будет ли персонал работать за еду? И каким образом можно компенсировать отсутствие материальной мотивации?

За решеткой, в темнице сырой

На рынке труда существует определенный процент организаций, которые не владеют достаточными ресурсами, чтобы удовлетворить должным образом потребности своих сотрудников (типичная картина — зарплата чуть выше прожиточного минимума и отсутствие какой бы то ни было мотивации). Но при этом руководители таких компаний требуют от персонала полной отдачи. А специалисты работают. Иногда годами.

Елена С. рассказала о своей работе account-менеджером в рекламном агентстве: «Моя зарплата составляет двадцать тысяч рублей. Ни один наш сотрудник не застрахован, транспортные расходы не оплачиваются (офис находится в двадцати минутах езды от метро). При этом мы трудимся по 9–10 часов в сутки (если работа не сделана, начальство настаивает на переработках). Единственное — команда у нас замечательная. И мы все время разговариваем об увольнении. И сходимся во мнении, что не торопились бы с заявлением, если бы начальство относилось к нам не как к роботам, а по-человечески. И ради разнообразия начало бы нас замечать и поощрять хотя бы в устной форме».

«Работаю уже два года. Постоянные задержки, недоплаты, с руководством найти общий язык невозможно. Начальница, родственница генерального, просто съедает мозг и отчитывает за любую мелочь, причем в специфике работы она понимает слабо. Вот некоторые работают за деньги, некоторые за идею. А я не пойму, почему я нахожусь в этой компании. Работа совсем не творческая, платят (с учетом постоянного лишения премий) копейки. И все же я не увольняюсь. Куда идти? Другое место найти сложно, а тут хоть какая-то стабильность», — поделилась читательница нашего портала Юлия.

Мария Дворман, директор по персоналу Adecco Group Russia, говорит, что сотрудников в организациях подобного рода держат разные обстоятельства: есть те, кто очень лоялен к руководству компании в целом или к своему непосредственному руководителю, некоторым сотрудникам необходим опыт работы, иногда встречаются люди, которые боятся выходить на рынок труда из-за неуверенности в своей компетентности и востребованности. Или наоборот, это может быть узкопрофильный специалист, у которого нет большого выбора потенциальных работодателей.

«Но даже такие сотрудники при отсутствии мотивации не останутся в компании навсегда. К работнику необходимо хорошо относиться и достойно оплачивать его труд», — добавляет эксперт.

Нематериальная альтернатива

«Когда я только пришел в организацию, сразу понял — зарплата низкая, программы мотивации отсутствуют, — рассказывает Игорь, руководитель отдела разработки небольшой IT-компании. — Но с подчиненными мне повезло: все — грамотные в своей области специалисты, команда дружная. Компания существует три года, и все это время персонал кормят «завтраками» — мол, потерпите, скоро и зарплату повысим, и мотивировать будем. Однако из разговоров с вышестоящим руководством я понимаю, что никаких перемен в ближайшее время не намечается. Мои сотрудники работают с полной отдачей, терять их мне бы не хотелось. Как удержать работников? Что я могу предложить им вместо высокой зарплаты и расширенного соцпакета?»

«Предложить можно, наверное, только хороший психологический климат, новые зоны ответственности, совместное времяпрепровождение в каждом отделе или со всем персоналом организации, обучение, сертификацию персонала, удобное рабочее место», — рассуждает Татьяна Акимкина, руководитель направления FMCG, холдинг «Империя Кадров».

«Самый простой метод — это похвала. Она будет иметь больший эффект, если ее озвучить при других членах коллектива. Можно проводить различные акции, направленные на достижение результатов, по итогам которых необходимо поощрять победителей. Сотруднику можно выразить благодарность, подарив почетную грамоту, представив дополнительный выходной день или возможность приходить на работу на час позже. Также поздравить работника с днем рождения, свадьбой, рождением ребенка можно и без материальных затрат. Например, разместить теплые слова на доске объявлений, внутреннем сайте или отправить электронную открытку», — добавляет Мария Голованова, менеджер по персоналу рекрутинговой компании «Бигл».

Выход из положения

В общем и целом, работать за еду персонал будет (как бы неприятно это ни звучало). Об этом свидетельствуют факты, описанные в первом пункте данного материала. Следовательно, сэкономить на человеческих ресурсах очень даже можно. Однако следует помнить, что терпеть вечно не будут даже самые лояльные сотрудники. Плюс подобное отношение к работникам явно не создаст положительное реноме компании на рынке труда. Если работодатель вынужден экономить, то соцпакет и высокую зарплату можно (вернее, просто необходимо) заменить человеческим отношением. Или вкладывать инвестиции в небольшие мотивационные мероприятия.

«Например, тимбилдинги, возможность обучения внутри компании, льготное кредитование, совместные праздники, возможность интересных командировок, внутренние коммуникации (электронная газета, общие собрания), возможность участвовать в работе над разными проектами, распределение обязанностей в команде по способностям и так далее. Еще, как это ни банально, важно не забывать благодарить людей за работу, которую они сделали хорошо», — говорит Мария Дворман.

«Обучение и профессиональный рост — важные стимулирующие факторы. При этом если на развитие сотрудников не заложен бюджет, осуществить это можно посредством системы наставничества, в рамках которой наиболее опытные сотрудники смогут передавать свои знания младшему поколению», — рекомендуетМария Голованова.

Татьяна Акимкина уверена, что необходимо создать условия благоприятного организационного климата. Каждый сотрудник хочет быть важным и значимым, чтобы результаты его труда замечали и ценили. Самый простой способ удовлетворения этой потребности — комплимент, инструмент, на который не следует скупиться.

Тамара Рукосуева

Обратите внимание на наши тренинговые программы, которые могут помочь вам:

Статьи по теме:

Рейтинг публикации:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет рейтинга)
Loading...
Поделиться в соцсетях:
Метки
KPI ВИП водитель Водитель для VIP Корпоративная культура Корпоративные тренинги Оценка деятельности Переговоры Сервис Тайм-менеджмент Тамара Воротынцева Тренинги для руководителей Управление временем Управление проектом аттестация бережливое производство бизнес-тренинги деловая переписка деловое письмо деловой этикет деловые переговоры методы оценки персонала мотивация мотивация персонала наставничество нематериальная мотивация обучение персонала оценка персонала притчи для бизнеса продажи развитие персонала система наставничества тренинг для водителей тренинги по продажам тренинг по мотивации тренинг по переговорам тренинг по переписке тренинг продаж тренинг тренеров управление изменениями. управление проектами управление проектами тренинг успешные переговоры электронное письмо этикет эффективные продажи
Подпишитесь на нашу рассылку!

Почему нам доверяют
  • Стандартно высокое качество обучения, которое поддерживается благодаря постоянному развитию собственного штата тренеров.
  • Наши тренеры — это зрелые, состоявшиеся люди, с собственным опытом работы в реальном бизнесе.
  • Разумные цены. Мы ценим свой труд, но при этом стараемся снизить цены на тренинги для наших клиентов за счет оптимизации внутренних затрат.
  • Быстрое и оперативное решение организационных и юридических вопросов.
О наших программах
Мы в соцсетях
RSS     
Контакты

+7 (495) 228-09-71

E-mail : hr@training-partner.ru
Адрес: 115419, Москва, ул. Орджоникидзе, д. 11 стр. 11, БЦ ABC Estate, офис 612
Метро: Ленинский проспект
© 2018 Корпоративные бизнес тренинги в Москве и по всей России- ТК "Бизнес Партнер", +7 495 228-09-71  Войти